nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-10-14

旨味たっぷり秋の味!たっぷりきのこの濃厚グラタン

おかず

 
あつあつ濃厚なホワイトソースで作るグラタンは、これからの寒い季節に体を温める一品です。
旨味たっぷりのきのこを加えて、風味豊かな秋のグラタンを楽しみましょう!

とても簡単に作れて本格的な味わい、きのこグラタンのレシピを紹介します。
 

 

材料
しめじ
1パック (150g)
舞茸
1パック (80g)
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
小麦粉
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々
牛乳
300ml
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
作り方
  1. しめじの石づきを切り落とし、小房にほぐす。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
    ベーコンは3cm幅にカットする。
     
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、①のきのことベーコンを炒める。
     
  3. きのこがしんなりしてきたらバターを加え、溶けたら小麦粉を振る。
     
  4. 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳と塩、胡椒を加えて、焦げないようにとろみがつくまで煮詰める。
     
  5. 耐熱皿に④を入れ、チーズとパン粉をのせたら、オーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
     
  6. お好みでパセリを振って完成!
     

きのこは下処理が簡単で栄養もたっぷり!
ぜひお試しください。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!