公開日:2021-10-02
ほくほくっとジューシー!さつまいもと牛肉の甘辛しぐれ煮のレシピ
おかず
おかずにスイーツに、使い勝手が便利なさつまいも。
さつまいもには、100g当り29mgのビタミンCが含まれており、美容にも嬉しい野菜です。
またビタミンCは熱に弱く壊れやすい栄養素なのですが、でんぷん質が膜を作ってビタミンCを守るので、無駄なく摂取することができます。
今回ご紹介するのは、そんなさつまいもと牛肉の甘辛しぐれ煮のレシピ。
さつまいものほくほくっとした甘みと牛肉のジューシーさが甘辛いタレとマッチして絶品です♪
材料(1~2人分)
- さつまいも
- 2個
- 細ねぎ
- 10g
- 牛肉
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜
- 5cm
作り方
- さつまいもを皮付きのまま輪切りにし、水に5分ほどさらす。細ねぎは小口切りに切る。
- 油を引いたフライパンに水気を切ったさつまいもを並べ、竹串が通るまで炒める。
- 牛肉を加え、ほぐしながら炒める。色が変わったら☆を加えてさつまいもが崩れないように炒める。
- 器に盛り、ねぎを散らせば完成!
バターで炒めればより一層風味豊かに仕上がります。
ぜひお試しください!
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