公開日:2021-08-29
電子レンジで時短!暑い季節にさっぱりとおいしい鮭の南蛮漬けのレシピ
おかず
8月もいよいよ終わりが近づいてきましたが、まだまだ暑い日が続きます。
じっとり暑いときには、さっぱりとした南蛮漬けがぴったりです。
今回は、残暑にオススメの甘酸っぱい鮭の南蛮漬けのレシピのご紹介!
南蛮だれは電子レンジを使って時短で作るので、忙しい日でもパパッと作れるのが魅力です。
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- ピーマン、にんじんを千切りに、玉ねぎは薄切りにする。鮭の切り身は、塩こしょうを振って下味をつけておく。
- 耐熱ボウルに南蛮酢の材料を混ぜ、①の野菜を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- フライパンでサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鮭を皮側から中火で、火が通るまで焼く。
- ②の南蛮ダレをバットに入れ、③を5〜10分ほど漬け込めば完成!
30分ほど漬け込めば、より南蛮だれが鮭に染み込んでおいしく食べられます。
糸唐辛子などをトッピングするのもオススメですよ!
ぜひお試しください。
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