公開日:2021-08-23
【レンジで簡単】大葉が香る♪照り焼きチキンロールのレシピ
おかず
チキンロールは簡単に作れて、味付けのバリエーションも豊富なおかずです。
お弁当にも入れやすく、作り置きしてあるという人も多いはず。
今回は、旬の大葉を挟んだ照り焼きチキンロールのレシピです。
レンジで簡単に調理したあと、一手間かけてフライパンで焼き目をつけ、照り焼きソースと絡めることで、満足感あるおかずになりますよ!
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大葉
- 3〜4枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 鶏むね肉の厚い部分に切り込みを入れ、観音開きにする。
包丁の裏などで叩き、厚みを均等にする。
- 塩胡椒を振り、大葉を並べる。
- 端からくるくると巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。(ラップで包んでもOK)
フォークなどで数カ所穴を開ける。
- 耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分半加熱する。
- 裏返してさらに1分半加熱する。
- フライパンにサラダ油を引き⑤を焼く。
- 両面に焼き目がついたら爪楊枝を取り、よく混ぜ合わせた照り焼きソースのもとを加える。
- 照り焼きソースが全体によく絡んだら、お好みの厚さにカットして完成!
今回は照り焼きソースのレシピを紹介しましたが、さっぱりポン酢で食べても◎
ぜひお試しください!
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