公開日:2021-07-18
甘辛ダレがおいしい♪とろ〜りとろけるなすの蒲焼き丼のレシピ
おかず
夏になるとスーパーで「土用の丑の日」というポップを見かけるようになります。
土用とは、「季節の変わり目の約18日間」のことを言い、本来は夏だけではなく、立春・立夏・立秋・立冬の直前に、年4回あります。
2021年の土用の丑の日は、7月28日となっているので、合わせて楽しみたいですね。
今回ご紹介するのは、ふっくらジューシーななすの蒲焼き丼のレシピです。
うなぎは高価でなかなか買えない…という方は、なすを使ったなんちゃって蒲焼き丼で楽しみましょう!
材料
- なす
- 2本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 山椒
- 適量
- 焼きのり
- 適量
- ごはん
- 適量
作り方
- なすのヘタを切り落とし、皮をむき、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 粗熱がとれたら、なすを観音開きに切る。
- 油を引いたフライパンで、なすを焼き色がつくまで焼く。
- ☆を加えて煮絡める。
- 丼にごはんを入れ、焼きのり、なすをのせて山椒を振りかければ完成!
焼きのりのほかに錦糸卵を入れるとさらに豪華になります。
甘辛な味付けの蒲焼きと山椒の香りは、ビールとの相性が抜群です!
晩ご飯やおつまみにぜひお試しください。
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