公開日:2021-07-04
マヨネーズと麺つゆでちょっと和風なアスパラベーコンの冷製パスタ
おかず
暑い日に食べたくなる冷製パスタ。
冷製パスタは手がかかりそうなイメージがある人もいるかもしれませんが、意外と手がかからず簡単!
今回は、食材4つに麺つゆとマヨネーズを混ぜて作る、ちょっと和風な冷製パスタのレシピを紹介します。
- アスパラガス
- 1束(4〜5本)
- ベーコン
- 4枚
- エリンギ
- 1パック
- ミニトマト
- 7〜8個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4
- ☆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- パスタ
- 200g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- フライパンにお湯を沸かしておきます。
- アスパラガスの根元から1cmほどの、硬い部分を切り落とし、硬い皮をピーラーなどで剥きます。
- ①に小さじ1ほどの塩を入れて下処理をしたアスパラガスを入れて1分30秒茹で、取り出して粗熱を取ります。
- 食材を切ります。
③のアスパラガスは5cm幅ほどの斜め切りに、エリンギは横半分に切ってから、5mm厚さの短冊切りにします。
ミニトマトは半分に、ベーコンは5mm幅に切ります。
- ③で使用したフライパンに油は引かず、そのまま④のベーコンを入れて炒めたらエリンギを足して炒め、軽く塩胡椒を振って下味をつけます。
焼き色がついたら、お皿に取り出して粗熱を取ります。
- ボウルに☆の調味料と④のアスパラガス、⑤のベーコンとエリンギを入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
- パスタを表示されている茹で時間よりも1分ほど長く茹でたら冷水で締め、水気をよく切り⑥のボウルにパスタを入れてよく混ぜ合わせます。
- お皿に⑦のパスタ、ミニトマトを盛り付け、胡椒をかけて完成。
ぱぱっと簡単にできるので、疲れた日にもぴったりの一品です。
アスパラガスを茹でるのが面倒な場合は、ベーコンと一緒に炒めてしまってもOK。
ただし、細いアスパラガスの方が炒める時間が長くならずおすすめです。
ぜひお試しください!
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