公開日:2021-06-06
電子レンジで10分で完成!パパッと作れて簡単な青椒肉絲のレシピ
おかず
晩ご飯の支度をしないといけないのに時間がない!
小さいお子さんがいて目を離せないから火をあまり使いたくない…
そんなバタバタ忙しい日は、電子レンジでパパッと作れる青椒肉絲(チンジャオロース)にしちゃいましょう!
フライパンを使わず10分でできるのに、しっかり本格派の味がするので、電子レンジで作ったと言わなければ誰も気がつきません♪
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 3個
- 牛肉
- 150g
- 水煮たけのこ
- 150g
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ☆すりおろし生姜(チューブ)
- 3cm
作り方
- ピーマン、たけのこ、牛肉を細切りにする。
- 切った材料をボウルに入れ、☆の材料を混ぜ合わせたものを入れる。
- よく揉み込み、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 電子レンジから取り出し、菜箸でよくかき混ぜ、再度電子レンジで3分加熱すれば完成!
日本では牛肉を使用するのが一般的ですが、本場中国では豚肉を使用するのがスタンダード。
豚肉を使う場合は、しっかり肉に火が通るように、加熱時間を調節してみてください。
nominaでは電子レンジを使用したレシピ特集もしています。
ぜひお試しください!
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