公開日:2021-05-16
白ごはんがおいしい♪ピリッと辛い明太マヨと生姜焼きのレシピ
おかず
「白ごはんに合うおかずと言えば?」と聞かれて、豚肉の生姜焼きを考える人は多いのではないでしょうか。
親しみやすい定食メニューの定番である生姜焼きのルーツは、意外にも東京・銀座にあります。
銀座の和風創作料理店で出されていたものが、口コミから注文が増えるにつれて看板メニューになったそうです。
今回は、そんな生姜焼きをもっとおいしく!白ごはんがよりおいしく食べられる、明太マヨをかけた生姜焼きレシピのご紹介です。
材料
- 豚ロース肉
- 300g
- すりおろし生姜
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 辛子明太子
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
作り方
- 豚ロースに薄力粉を振るう。
- ボウルに生姜、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。
- ②を加えて中火で3〜5分ほど絡める。
- 明太子の薄皮を取り除き、マヨネーズ、牛乳と混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、⑤をかければ完成!
弱火でじっくり焼くのが肉を柔らかく仕上げるポイント!
たれをからめたら手早く仕上げるのがおいしく作るコツです。
ピリ辛な明太マヨと生姜焼きの組み合わせは絶品です!
ぜひお試しください。
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