公開日:2021-05-16
お弁当のおかずや大量消費にぴったり!じゃがいものコンソメ炒め
おかず
気がついたら冷蔵庫に食材がない…!というときありませんか?
そんな中でも、日持ちがして料理にも使いやすいじゃがいもは、冷蔵庫にストックしている人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、食材がないときにぴったりの、じゃがいものコンソメ炒めを紹介します!
じゃがいもを大量消費したいときにもおすすめのレシピです。
- じゃがいも
- 3個
- ベーコン
- 5〜6枚
- コンソメキューブ
- 1個 (小さじ2弱)
- お湯または水
- 大さじ4 (60ml)
- 塩・胡椒
- 適量
- お湯または水にコンソメを溶かしておきます。
- じゃがいもは皮を剥いて1cm幅のスライスにしたら、3mmほどの厚さの短冊切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダオイル適量を熱し、3のベーコンを入れて炒めます。
- ベーコンから油がよく出てくるくらいまで炒めたら、じゃがいもを入れ、じゃがいも全体が透明になるくらいまで炒めます。
- ①のコンソメを回し入れ、弱火にしたら蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで火を通します。
- 塩で味を整え、少し多めに胡椒を振りかけて混ぜたら、お皿に盛り付けて完成。
ベーコンを入れず、じゃがいもだけでも◎
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
マヨネーズを加えたり、コンソメを鶏ガラに変えたりとアレンジも自在です。
ぜひ試してみてください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!