公開日:2021-04-22
ペロっと食べきれちゃう!鶏肉としめじのさっぱりレモン煮
おかず
レモンといえば、さっぱり爽やかなイメージから夏が旬の印象がありますが、国産レモンは12~3月が旬とされています。
5月頃まではスーパーで国産レモンを見かけることはあるものの、夏には販売される多くは外国産です。
おいしそうな国産レモンを見かけたら、せっかくなので皮まで美味しくいただきましょう!
今回は、鶏肉としめじのさっぱりレモン煮のレシピを紹介します。
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- しめじ
- 50g
- レモン
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 鶏モモ肉を一口大にカットし、酒、塩コショウを振って置いておく。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
- レモンはトッピング用に1~2枚、薄くスライスしたら、残りは絞り機で絞っておく。(大さじ1程度)
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏肉の皮を下にして焼く。
皮に焼き目がついたら、裏返して反対も焼く。
- 鶏肉の表面の色が変わったら、しめじを入れて混ぜる。
- 油が馴染んだら☆と②のスライスレモンを加えて、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
- 鶏肉にしっかり火が通ったらお皿に盛り、お好みで粗挽きコショウを振って完成!
買ってみたものの、なかなか使い切りレシピが見つからないというときには、万能調味料「塩レモン」にしてしまうのもおすすめ!
爽やかな酸味は、お疲れ気味な体を労わります♪
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!