公開日:2021-04-15
トマト缶で簡単!懐かしい味ポークビーンズの作り方
おかず
アメリカの家庭料理「ポークビーンズ」は、日本の学校給食でも出るほどポピュラーで、懐かしい味に感じる人も多いのではないでしょうか?
豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理で、アメリカでは白インゲン豆が使われますが、日本では大豆で代用して作ることが多いようです。
今回は、ミックスビーンズとトマト缶を使って、簡単にポークビーンズを作りました。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1/2玉
- ミックスビーンズ
- 100g
- トマト缶
- 1/2缶 (200g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
- 豚肉に酒と塩、コショウを振りかけ、揉み込んで置いておく。
玉ねぎとにんじんは1cm角に切る。 - 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、①の豚肉とにんにくチューブを入れて炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら、①の玉ねぎとにんじんを入れてさらに炒める。
- 全体に油が馴染んだら、トマト缶とコンソメ、砂糖、ローリエを入れて中火〜強火で煮詰める。(約5分)
- ミックスビーンズを加えて、さらに中火にかける。(約3分)
- お皿に盛って、お好みでドライパセリを振って完成!
今回は豚こま切れ肉を使用しましたが、豚肉の代わりにベーコンを使ってもOK!
パンやパスタはもちろん、ご飯にも合う一品です。
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