公開日:2021-03-05
簡単とろ旨!チキンときのこのトマト煮込みレシピ
おかず
おうちでのイベントやホームパーティーには、鮮やかな大皿料理がおすすめ!
トマト缶を使って簡単にできて、こくと旨味がたっぷりのトマト煮込みのレシピを紹介します。
弱火でじっくり煮込むので、鶏肉はとろっと柔らか絶品です♪
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- ホールトマト缶
- 1缶
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆コンソメ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆オレガノ
- お好みで小さじ1
作り方
- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
玉ねぎは薄切り、にんにくはスライスする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルと①のにんにくを入れ、香りが立ってきたら鶏もも肉を焼く。
- 鶏もも肉の色が変わってきたら、玉ねぎとしめじをいれ、しんなりするまで炒める。
- ③にトマトのホール缶と☆を入れて、トマトを潰しながら弱火にかける。
-
蓋をして20分煮込んだら完成!
今回使用したオレガノは、バジルと並んでトマトとの相性がいいハーブです。
トマトソースやピザなどにも使われ、イタリア料理には欠かせないオレガノ。
香りが強いので初めて使う場合やお子さんも一緒に食べる場合は少量から試してみましょう。
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