公開日:2021-01-31
残った野菜や余っている野菜があったら!簡単お手軽クッパを作ろう
おかず
おうちで鍋や焼肉をしたときなど、野菜が中途半端に残ってしまうことありませんか?
そんなときに作って欲しい、クッパのレシピを紹介します。
スープとご飯を組み合わせたクッパは簡単に作れるので、料理が面倒というときにもおすすめ。
残った野菜や冷蔵庫に余っている野菜何でもOKなので、とってもお手軽です。
- キャベツ(または小松菜、チンゲンサイなど)
- 100gほど
- にんじん
- 25g(1/3本ほど)
- 玉ねぎ(または長ネギ、ニラなど)
- 1/4個
- エリンギ(またはえのきやしめじなど)
- 1本
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 700ml
- 顆粒鶏がら
- 小さじ4
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- 白米
- (1人につき)茶碗一杯分
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
キャベツは少し小さめのざく切り、にんじんは短冊切りにします。
玉ねぎは5mmほどの厚さに切り、エリンギは横半分に切ってから3mmほどの厚さにスライスし、縦4等分に切ります。
乾燥わかめは水で戻し、ざく切りにします。(戻さないで使える場合はそのままでもOK)
- 卵はよく溶いておきます。
- 鍋に水、玉ねぎを入れて煮立たせたら、鶏がらとにんじんを入れます。
- 1分くらいしたら、キャベツとエリンギを入れ、キャベツに火が通ったらわかめを入れます。
- 酒、醤油を入れ、塩・胡椒で味を整えたら、②の卵をまわし入れ煮立たせます。
- ごま油を入れてひと混ぜしたら火を止めます。
- 器に白米を盛り、⑥を適量かけたら完成。
ご飯にかけるので、少し味が濃いかな?くらいで大丈夫です。
ご飯にかけずそのままスープとしても食べられます。
多めに作って1日目スープ、2日目クッパにすると、一品作る手間が省けて一石二鳥!
ぜひお試しください。
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