公開日:2020-12-21
揚げないのでヘルシー!簡単にできるスコップコロッケのレシピ
おかず
コロッケは大人も子どもも大好きなメニューですか、揚げ物は時間と手間がかかってしまいますよね。
今回は、そんな手間を削減した、揚げないコロッケのスコップコロッケをご紹介します!
コロッケの具を作り、乾煎りしたパン粉をのせて焼くだけでできる簡単メニューなスコップコロッケは、衣付けの手間や油で揚げたりしないので手間も少ないです。
また油で揚げない分だけヘルシーなので、カロリーを気にされてる方でも罪悪感なく食べることができますよ。
材料
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉
- 100g
- 塩こしょう
- 適量
- パン粉
- 20g
- バター
- 5g
作り方
- 玉ねぎをみじん切り、じゃがいもは皮を剥き半分に切り、5mm幅に切る。
- パン粉を乾煎りし、狐色するまで炒める。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、色が変わったらひき肉を加える。
- じゃがいもをボウルに入れ電子レンジで加熱し、マッシャーなどで潰す。
- ボウルに③と塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
- 器に具材を詰め、パン粉を振りかける。
- トースターで焼き色がつくまで加熱すれば完成!
じゃがいものかわりにかぼちゃを使えば、より甘いスコップコロッケを作ることができます。
ぜひ試してみてくださいね!
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