公開日:2020-12-19
パーティーメニューにも◎りんご玉ねぎソースをかけたポークソテー
おかず
ちょっとしたご馳走のおかずや、おうちのパーティーメニューにもってこいのポークソテー。
ソースを準備すれば、あとはお肉を焼くだけで意外と簡単に作れます。
そこで今回はとっても簡単に作れる、りんごと玉ねぎのソースをかけたポークソテーレシピの紹介です。
ポークソテーだけでなく、チキンソテーやビーフステーキのソースなどにもぴったりです!
- 厚切り豚ロース
- 2枚
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- りんご
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 醤油
- 大さじ1½
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- りんごはタネの部分を切り落とし、皮のまますり下ろします。
- 玉ねぎは皮を剥き、根の部分を切り落とし、半分のところまですり下ろします。
- ①、②、調味料を全て混ぜ合わせておきます。
- 豚ロースは、脂身のところに数カ所縦に切り込みを入れ、両面に塩・胡椒、小麦粉を振りかけます。
- フライパンに油をひいて中火で④を焼きます。
- 両面を焼いたら取り出して食べやすい大きさにきり、お皿に盛り付けておきます。
- フライパンの余分な油を拭き取り、③のタレを入れます。
- 一煮立ちしたら火を止め、⑥に好みの量をかけて完成。
りんごのほのかな甘みがおいしい、やみつきになるソースです。
普段のおかずにも、おもてなしメニューにも◎なポークソテーは、これからの時期とっても便利なレシピです!
ぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!