公開日:2020-11-27
がっつり食べたいときに!食べ応え◎豚バラ大根丼
おかず
豚バラ大根は、角煮より手軽に作れて食べ応えも◎!大人も子供も大好きな味付けは、ご飯もすすみます。
今回は、がっつり食べたいときにおすすめな豚バラ大根丼のレシピを紹介します。
材料2人分
- 豚バラ
- 250g
- 大根
- 300g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 300ml
- ご飯
- 適量
- 卵黄
- お好みで1個
作り方
- 大根は皮をむき、2~3cmの厚さで半月切りにする。
豚肉は一口大にカットする。
- 鍋にごま油を引き、豚肉とすりおろし生姜、塩を加えて炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら、①の大根と☆を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
アクは取り除く。
- 大根に竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら、ご飯の上に盛って完成!
お好みで卵黄を落とすと、濃厚でおいしくなります。
もっと時短で作りたいときには、あらかじめ電子レンジで大根を加熱しておくのがおすすめです。
その際は、耐熱皿にカットした大根をおき、ふんわりラップをかけて500Wで3~4分加熱してください。
ご飯の上に豚バラ大根を盛り付けるときは、煮汁まで一緒によそいましょう!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!