公開日:2020-06-06
【幼児食】赤ちゃんせんべい活用!レンジで作るカラフル海苔せん
離乳食
赤ちゃんせんべいが粉々になってしまったり、食べなくなって余ってしまったら、リメイクしましょう!
にんじんのオレンジ、コーンの黄色、枝豆の黄緑を使った、カラフル海苔せんべいの作り方を紹介します。
電子レンジで作るので、子供と一緒に作っても◎
※ 材料の量は、好みで調整してください。
- 赤ちゃんせんべい
- 2枚入り×2~3袋
- にんじん
- 1/4程(15g)
- 冷凍むき枝豆
- 30g程
- 裏ごしコーン(冷凍)
- 20g
- ピザ用チーズ
- 15g程
- 海苔
- 適量
- 水
- 小さじ2~3
2枚入り1袋につき小さじ1
- 耐熱用の平たいお皿などにクッキングシートをひいておきます。
- にんじんは潰しやすいように小さくカットし、耐熱の器に入れて電子レンジ(600w)で約2分加熱します。
- 柔らかくなったにんじんを潰し、マッシュ状にします。
- 冷凍むき枝豆は電子レンジで約1分ほど加熱して解凍し、薄皮をむいたら、潰してマッシュ状にします。
- 裏ごしコーンは解凍しておきます。
- 海苔は食べやすい大きさ(3cm×5cm程度)にカットします。
- 赤ちゃんせんべいを袋の中で粉々に砕き器に移し入れたら、水を入れて潰しながら、ふわふわになるまでよく混ぜます。
- 7.にマッシュ状のにんじん、枝豆、コーン、ピザ用チーズを混ぜ合わせます。
- 6.の海苔にゴムベラなどで8.の具を適量のせ、海苔を下にして1.のお皿にのせていきます。
- 電子レンジで約3分ほど加熱し、冷ましたら完成。
※ 加熱しすぎると、焦げたり硬くなったりしてしまうので、様子を見ながら加熱してください。触って少しフワッとするくらいで完成です。
※ 電子レンジによって焼きむらが出るので、焼き足りない場合は、お皿の向きを変えたり、並べ替えたりしてから追加で30秒程加熱してください。
野菜はお好みのものに変更してもOK。
マッシュした野菜が余ったら、チーズを混ぜて海苔の上におき、電子レンジ2分ほど加熱すると、大人用のおつまみにもなります!
特に枝豆、チーズ、海苔の組み合わせが◎
海苔は好きな大きさにしてください。
今回は、すでに小さくカットされている海苔を使用しました!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!