nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-04-26

【離乳食後期】主食と副菜が一緒に取れるご飯入り長芋おやき

離乳食

 
離乳食後期から食べられる長芋。

食物繊維が多く、便秘にいいと言われているほか、消化促進、美容効果、疲労回復、風邪予防など、様々な効果が期待できます。

胃腸にやさしく、食欲が無いときや体調が悪いときにも使えて、赤ちゃんにも食べさせたい食材。

そこで今回は、長芋を使ったご飯入りおやきレシピを紹介します。

野菜たっぷりなので、主食と副菜が一緒に取れて、手づかみ食べができるレシピです。
 

 

材料
長芋
10cm程
キャベツ
30g
小松菜
1/2株
にんじん
1/8個
しいたけ
1個
ご飯(軟飯)
250g
☆鰹節
2〜4g(お好みで)
☆醤油
小さじ1(量はお好みで)
☆片栗粉
小さじ2
作り方
  1. しいたけと長芋以外の野菜は粗みじん切りにする。
  2. 1を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱。
  3. 長芋は皮を剥いてすりおろす。
  4. ボウルに☆と軟飯、②の野菜、長芋を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を少量ひき、大さじ1杯くらいの量の④のタネを弱火〜中火で焼く。
  6. 両面焼いたら取り出す。
  7. ボウル内すべての具を焼いたら完成。

食べる分以外は、冷ましたらラップなどに包んで小分けにし、冷凍保存してください。

長芋が入っていますが、手にべたべたとつきにくいので、手づかみ食べに最適です!
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!