nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-04-15更新

じんわり優しい甘さ!レンジで作る自家製生姜のど飴

スイーツ

乾燥で喉がイガイガしたときに、のど飴を自宅で作ってみることにしました。

材料を器に入れてレンジで加熱するだけで簡単に作れる生姜のど飴のレシピを紹介します。
 

 

材料(約15粒分)
砂糖
大さじ3
生姜絞り汁
小さじ1
小さじ1
作り方
  1. 耐熱皿に材料を入れ、レンジ(500W)で1分半加熱する。
    加熱が終わったらすぐに飴を作れるようクッキングシートを広げておく。
  2. 加熱した飴をスプーンですくい、1粒ずつクッキングシートに落としていく。
     
  3. 飴が固まったら完成!

乾燥が気になるときはもちろん、ちょっとしたおやつにもぴったりな生姜飴。
ほかにも、お湯や紅茶に数粒溶かせば、優しい甘さとじんわり生姜の風味が広がります。

ぜひお試しください!
 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!