公開日:2020-05-17
【取り分け離乳食】トマト缶で簡単に作る!鶏肉のトマト煮込み
離乳食
離乳食の後期になると3回食になるので、できるだけ家族で食卓を囲んで、食事を一緒に楽しみましょう。
食べられる食材も増えてくるので、大人用のおかずを作っている途中で、離乳食用に取り分ければ、時短にもなります!
今回紹介する鶏肉のトマト煮込みは、離乳食後期から食べられるトマト缶を使うので、簡単に作れて冷凍保存もできる、楽ちんレシピです。
- 手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 中玉2個
- にんじん
- 中2本
- エリンギ
- 1パック(2本入り)
- 無塩ホールトマト缶(カット)
- 1個(400g程)
- 水
- 750ml
- 砂糖
- 小さじ3(小さじ1/2)
- コンソメ
- キューブ2個(ベビー用コンソメ小さじ2)
- 塩
- 小さじ1程(1∼2つまみ)
- ※胡椒
- 適量
- ※ドライローズマリー
- 適量(香りがつく程度)
- ※ドライバジル
- 適量
※…大人用
()内…子供用分量
- 玉ねぎ、にんじん、エリンギを粗みじん切りにします。
- サラダ油を鍋にいれ、鶏肉を表面に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
- 粗みじん切りした玉ねぎ、にんじん、エリンギを鍋に入れ炒めます。
- 具に火が通ったところで、水750mlを加え煮ます。
- 沸騰したら灰汁を取り除きます。
- トマト缶を入れ、さらに10分ほど煮込みます。
- 赤ちゃんの離乳食用に、おたま3杯分程度を取り分けます。
-
子供用
子供用の分量の調味料を入れ、、少し煮込んだのち、味を調えて完成。大人用
※の材料と、大人用の分量の調味料を入れ、少し煮込んだのち、味を調えて完成。
離乳食用は子供の月齢に合わせて味付けをし、大人用にはローズマリーやバジルを入れることで、香草の香りも楽しめます。
トマト缶は、赤ちゃんのために食塩の入っていないものを選んでくださいね!
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