公開日:2020-04-19
【手づかみ食べ】3つの味が楽しめる!米粉パンケーキのご飯&おやつ
離乳食
手づかみ食べにもってこいのメニューで子供が大好きなパンケーキ。
離乳食用に作ろうと思っても、パンケーキミックス1袋使うと結構な量ができ、同じ味のパンケーキだらけになってしまいますよね。
今回は、パンケーキミックスを3つに分けて、一気に3種類のパンケーキを作るレシピの紹介です。
パンケーキミックスは米粉のものを使用しており、卵を使わないので、卵アレルギーがあっても安心して食べられます。
ご飯、デザート、おやつにもなるので、ぜひ試してみてください!
材料
- 生地(共通)
- 米粉パンケーキミックス
- 150g
- 溶いたミルク(または 牛乳 / 豆乳)
- 180ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベジタブルパンケーキ
- 枝豆(冷凍むき枝豆)
- 15g
- 小松菜
- 5g
- りんごパンケーキ
- りんご
- 1/8個(15g程)
- バナナパンケーキ
- バナナ
- 1/8本程
作り方
生地
- ボウルに米粉パンケーキミックス、溶いたミルク(または牛乳か豆乳)、オリーブオイルを入れよく混ぜたら、違うボウルに3等分にします。
ベジタブルパンケーキ
- 冷凍むき枝豆は解凍して、薄皮をむき、軽く潰します。
小松菜は茹でて水気を切り、細かくみじん切りにします。 - 1を3等分したボウルのうちの1つにいれ、混ぜ合わせます。
- フライパンにバター(またはオリーブオイル)を薄く引き、大さじ1程度ずつ焼いていきます。
りんごパンケーキ
- りんごは皮をむき、いちょう切りにしてから、5㎜程の角切りにします。
- 小鍋にりんごを入れ、透明になるまで炒めます。
※電子レンジの場合は、耐熱ボウルにりんごと水を少し入れ、3分ほど加熱します。 - 生地の入ったボウルに2のりんごを入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにバター(またはオリーブオイル)を薄く引き、大さじ1程度ずつ焼いていきます。
バナナパンケーキ
- バナナは3㎜程の厚さにスライスします。(5枚ほど)
- 何も入れていない生地を、フライパンで大さじ1杯程ずつ焼いていきます。
焼き始め直ぐにスライスしたバナナを生地に押し込みます。 - 片面が焼けて、バナナの周りが固まってきたら、裏返して軽く焼きます。
※焼きすぎると、バナナが焦げてしまうので注意!
たくさんできるので、3つずつに分けてラップに包み冷凍保存しましょう!
ラップに包むときは重ねず、3枚並べて包むと、くっつかないので解凍が楽です。
米粉パンケーキミックスでなくても、子供用のパンケーキミックスを使用しても作れますよ。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!