公開日:2020-03-16
【離乳食後期∼】つかみ食べの副菜に◎野菜たっぷりチヂミのレシピ
離乳食
離乳食が進んでくると、自分で食べたがるようになってくるので、手づかみ食べをさせましょう!
手づかみ食べは自立への第一歩と言われており、自分で食べる練習を十分にさせてあげることが大切です。
今回は、手づかみ食べしやすく、周りを汚しにくいチヂミのレシピのご紹介です。
卵は使わず、野菜がたっぷり入っているので、副菜に困ったときにも◎です!
- にんじん
- 15g
- じゃがいも
- 15g
- チンゲン菜
- 15g
- 玉ねぎ
- 20g
- 小麦粉
- 小さじ5
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 50ml
- 醤油
- 少々
- 鰹節
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- にんじん、じゃがいもは3㎜~5㎜程度の角切りにします。
- チンゲン菜と玉ねぎはみじん切りにします。
- 電子レンジで野菜が柔らかくなるまで加熱します。(600wで約2∼3分程)
- ボールに小麦粉、片栗粉、水、醤油、鰹節、ごま油を入れよく混ぜ合わせます。
- ④に③の野菜を加え、混ぜます。
- フライパンにごま油を少量ひき、⑤を焼いていきます。
※たねを大さじなどですくうと、量や大きさが均一になります。 - 両面こんがり焼いたら完成。
多めにできるので、余ったチヂミは冷凍保存してください。
野菜の種類はアレンジできるので、色々な野菜を取り入れてみてください!
我が子はチヂミが大好きで、大さじですくった量(約15g)を、1食につき2枚ペロッと食べてくれます。
また、周りをほとんど汚すことなく食べてくれるので、とっても助かる副菜です。
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