公開日:2020-03-15
【離乳食】ミルク消費レシピ!砂糖不使用のイチゴミルク寒天で安心手作りおやつ
離乳食
離乳食後期から食べられる寒天は、海藻からできているためアレルギーの心配が少ない食材です。
口の中で溶けないため、のどに詰まらないか心配になりますが、水分量で硬さを調整でき、汁物を固めて食べやすくしたり、デザートやおやつにもなるので重宝しますよ!
今回は、寒天パウダーを使ったイチゴミルクゼリーの紹介です。
1歳までに飲むミルクが大量に余りそうなので、ミルクを消費させたく作りました!
ミルクを使っているので砂糖は使わず、自然な甘味のゼリーです。
- ミルク
- 160g
- イチゴ
- 4粒
- みかん
- 4房
- 寒天パウダー
- 2g
- 水
- 150ml(∼240ml)
- ミルクを準備しておきます。
- 鍋に水と寒天パウダーを入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
※柔らかめにしたい場合は、水の量を調整してください。 - 沸騰したら弱火にし、さらに2分加熱します。
※この間もずっとかき混ぜます。 - 火を止め、ミルクを入れ軽くかき混ぜ、粗熱を取ります。
- イチゴは洗ってヘタをとり、寒天を入れる耐熱容器の中で潰します。
※イチゴミルクのようにするため潰していますが、お好みでイチゴをスライスにしてもOK! - ④を⑤の容器に流し込み、軽く混ぜます。
- みかんは薄皮を剥き(缶詰の場合はそのままで)、4等分程に分けて⑥の容器に散らすように入れます。
- ⑦の容器にラップや蓋をして冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
11ヵ月で下の歯2本しか生えていない我が子は、あまり噛まずにすぐ飲み込んでしまいますが、寒天はちゃんともぐもぐして食べてくれました。
冷蔵庫で2∼3日は日持ちするので、3等分にしておやつや食後のデザートとしてあげてください!
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