公開日:2020-02-16
【離乳食後期∼】つかみ食べしやすい!簡単・時短・レンチンキッシュ
離乳食
離乳食のレパートリーを増やすのって、難しくないですか?
できれば時間をかけず、簡単で、つかみ食べしても汚れにくくて…などと考えていると、作る前から面倒になってきてしまいます。
そこで今回は扱いやすい卵を使った、簡単でつかみ食べさせても汚れにくいキッシュのレシピ紹介です。
野菜は何入れてもおいしくできるのもオススメ。
電子レンジだけでできるので、卵アレルギーではなかったらぜひ試してみてください!
- じゃがいも
- 15g
- 玉ねぎ
- 5g
- ほうれん草(葉の部分)
- 10g
- パプリカ
- 2g
- ピザ用チーズ
- 小さじ1(5g程)
- 卵
- 1/3∼1/2弱
- ひき肉
- 5g
- だし汁
- 適量
- じゃがいもは5∼7㎜程の角切りにします。
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- ほうれん草の葉の部分は細かく切ります。
- パプリカは皮を剥いて3㎜幅くらいの角切りにします。
- 1∼4の野菜とひき肉を耐熱用のボールに入れ、だし汁をスプーン2∼3杯ほどかけて、玉ねぎとじゃがいもが柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
電子レンジで加熱している間に、卵を別のボールに割り、よく混ぜておきます。 - 5の柔らかくなった野菜にチーズ、卵半量弱を入れ、混ぜ合わせます。
- 電子レンジの解凍モード(200w)で3分加熱します。
※爪楊枝などを刺して、卵が固まっているか確認します。固まっていなければ、もう1分追加で加熱します。 - 卵がすべて固まっていれば完成。
できあがったキッシュは持ちやすい大きさにカットすると、つかみ食べしやすくなります。
野菜は茹でて冷凍保存させておいたものを使用すると、さらに簡単にできますよ!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!