公開日:2020-11-10
【スープジャー弁当】サバ缶で簡単&豪華なお味噌汁を楽しもう!
スープ
実はスープの具材にぴったりなサバの水煮缶!和風でも洋風でも、手軽に食べ応えをプラスすることができます。
今回は、サバ水煮缶を使ったお味噌汁のレシピを紹介します。
忙しい朝こそ缶詰を上手に活用して、時短で豪華な一品を作りましょう!
- サバ水煮缶
- 1缶
- キャベツ
- 20g
- 味噌
- 大さじ2/3
- 生姜チューブ
- 2cm程度
- 水
- 150ml
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- キャベツをざく切りにする。
- 鍋に水とキャベツ、生姜チューブ、サバ缶を汁ごと入れ、一煮立ちさせる。
- キャベツがしんなりしたら、火からおろし、味噌を溶いて、再度温める。
- スープジャーに注いだら完成!
キャベツは芯まで火が通っていなくても、スープジャーの保温機能で柔らかくなります。
サバ水煮缶には、血液をサラサラにしたり、生活習慣病への効果があるDHAやEPAが豊富に含まれているだけでなく、タンパク質やビタミンDなども含まれています。
外食やコンビニ食で、なかなか栄養のことまで考えられないランチに、サバ缶をプラスしてみましょう!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!