公開日:2020-10-04
冷凍パイシートを使ったちょっと贅沢気分になれるパイ包みレシピ♪
おかず
冷凍パイシートが余って何を作ろうか迷ったときに!
ちょっと贅沢気分になれるパイ包みの紹介です。
使っている材料は普通に市販されているもので、面倒な作業がなく簡単に作ることができます。
- 冷凍パイシートを解凍しておきます。
- オーブンを200℃に温めておきます。
- 材料を切ります。
アスパラガスは根元を切り落とし、下から1/3あたりまでをピーラーを使って皮を剥いたら3~4等分に切ります。
ミニトマトは半分に切り、ソーセージは縦半分に切ります。
スライスチーズは半分に切ります。
- パイシートに軽く小麦粉をふり、正方形になるように伸ばしたら、4等分に切り、それぞれをさらに少しずつ伸ばします。
- ④のパイシート1枚を斜めにおき、スライスチーズ、バジルのジュノベーゼソース、ソーセージ、アスパラガス、ミニトマトをのせます。
※ 具材をのせすぎるとパイシートが破れてしまうので注意しましょう。
- パイが三角になるように折って具材を覆い包んだら、縁をフォークで潰して口を閉じ、クッキングシートをひいた天板に置きます。
※ 下のパイシートを上のパイシートを覆うようにしてからフォークで潰すと、焼いた時にチーズが出にくいです。
- 卵を溶いて⑥のパイ全てに卵液を塗ります。
- 温めたオーブンに⑦を入れ、15分〜20分焼き色がつくまで焼き、お皿に盛り付けたら完成。
※ オーブンレンジの場合は焼きムラが出る可能性があるので、途中で向きを変えるとパイ全体にきれいな焼き色がつきます。
アスパラガス、ミニトマト、ソーセージ、卵は多めに準備して、サイドとしても使いました。
ジュノベーゼソースをピザ用ソースに変えても◎
休日のブランチや午後のおやつ、パーティーなどの料理にもぴったりです。
冷めてもオーブントースターで温めるとおいしく食べられるので、ぜひお試しください!
▽冷凍パイシートを使ったその他のレシピも参考にしてくださいね。
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