公開日:2020-08-08
フルーツを入れて楽しもう!シロップのいらないかき氷アレンジレシピ
スイーツ
暑い夏といえば、かき氷が食べたくなる季節ですね。
今回は、おうちで作るかき氷のアレンジレシピの紹介です。
ジュースの中にフルーツを入れて作るので、シロップが必要ありません。
小さな子供から大人まで楽しめるかき氷です!
- ジュース+フルーツ①
- オレンジ
- 1スライス
- 梅シロップ
- 適量
- 水
- 適量
- ジュース+フルーツ②
- りんご
- 1〜2スライス
- キウイ
- 2スライス
- 100%オレンジジュース
- 適量
- 水+フルーツ
- オレンジ
- 1スライス
- りんご
- 1〜2スライス
- キウイ
- 2スライス
- 水
- 適量
- フルーツをカットします。
オレンジとキウイはヘタとお尻の部分を5mmほどカットしてから皮を剥いて、3~5mmの輪切りにします。
※ オレンジの種は取り除きます。
りんごは3~5mmの輪切り、または縦半分にカットして、横に3~5mmのスライスにし、種を取ります。
- かき氷機専用の製氷機にカットしたフルーツとジュースまたは水を指定の量まで入れ、冷凍庫で凍らせます。
※ 梅シロップで作る場合は、水でお好みの濃さにしてください。ここでは大さじ2の梅シロップを入れました。
- 2.の氷をかき氷機で削って完成。
△梅ジュース+オレンジ
△オレンジジュース+りんご・キウイ
△水+オレンジ・りんご・キウイ
△削った氷
お好みで、フルーツを足しても◎
△梅ジュース+オレンジのかき氷
お好みのフルーツ、ジュース(果汁100%)を使ってアレンジができるので、子供用のジュースを使えば、1歳の子供も安心して食べられます。
水+フルーツは、フルーツのほんのりした自然の甘味があり、おいしいです。
甘さが足りない方は、カルピスやかき氷用のシロップをかけて食べても◎
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!