公開日:2020-03-24
【スープジャー弁当】キャベツで食べ応えUP!中華風とろみコーンスープ
スープ
とろみのある中華風コーンスープが食べたくなり、スープジャー弁当で作りました。
食べ応えを出したかったので、キャベツをプラス。
とろみスープと保温調理で柔らかくなったキャベツがおいしいコーンスープのレシピです。
材料(1人分:350ml)
- キャベツ
- 20g
- コーン缶
- お好みの量
- 卵
- 1個
- ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ☆中華スープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく
- キャベツは洗って食べやすい大きさにカットする
- 鍋にごま油をひき、キャベツを炒める
- キャベツにごま油が馴染んだら、☆とコーンを加えて3~4分煮込む
- 片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて水溶き片栗粉を作り、4の鍋に加えて混ぜ合わせる
- スープにとろみが出たら、溶き卵とコショウを加える
- スープジャーの熱湯を捨て、6を注ぎ、3時間ほど保温したら完成!
キャベツとコーンの甘みと、とろみのあるスープで、体が温まる一品です。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
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