公開日:2020-01-30
【スープジャー弁当】温活!とろとろ白菜と鮭フレークのミルクスープ
スープ
大寒も訪れ、寒さが厳しくなってくる今日この頃。
先日東京では雪も降っていましたね。
まだまだこれからも寒い日は続きそうです。
そんな寒い日には、ぽっかぽかのミルクスープで身体を内側から温めましょう!
冬が旬の白菜は、今の時期が一番葉が大きく甘さが強い時期です。
鮭フレークを入れることで、塩っ気もプラスされて食欲も進みます。
じんわり温まるミルクスープでおいしく「温活」をしましょう♪
材料(2人分)
- 白菜
- 100g
- ブロッコリー
- 50g
- じゃがいも
- 中1個
- 鮭フレーク
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 200ml
- バター
- 20g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- コンソメ(固形)
- 1個
- 胡椒
- 適量
作り方
- 白菜の芯は縦細切りに葉はざく切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 - じゃがいもを耐熱皿に乗せて、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
- 鍋でバターを溶かし、白菜を軽く炒める。
- 火が通ったら水と牛乳、コンソメを注ぎ、ブロッコリーとじゃがいもを加える。
- ブロッコリーの色が変わったら粉チーズと鮭フレークを加えて2分ほど煮れば完成!
とろとろに溶けた白菜と鮭フレークの塩気がミルクスープにベストマッチ!
お昼ご飯にパンと一緒にいかがですか?
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!