公開日:2019-12-26
【スープジャー弁当】甘辛はちみつりんごとさつまいものカレースープ
おかず
                                    お弁当に昨日のカレーを持ってきたいけど、冷めてるカレーは食べたくない…
そんな人も、スープジャー弁当を使えば温かいカレーが職場で食べることができます。
今回は辛いのが苦手な私が食べられる、甘辛いカレーをつくってみました!
りんごとはちみつがカレーとよく合うのは、CMでもご存知のことだと思います。
それはカレーにはちみつを入れると、甘みとコクが増すからです。
はちみつの自然な甘さがカレーに加わるので、バランスの取れたコクたっぷりカレーになります。
りんごは、そのまま食べると酸味が強かったりもしますが、煮込むと甘味に変化します。
また、さつまいもを使用することで甘さが増すので、甘いカレーが好きな人にはおススメです♪
- さつまいも
 - 1/2個
 
- 玉ねぎ
 - 1/2個
 
- にんじん
 - 1/2個
 
- りんご
 - 1/2個
 
- 牛肉
 - 200g
 
- カレールウ
 - 4かけ
 
- 水
 - 500ml
 
- バター
 - 10g
 
- にんにく
 - 1片
 
- 日本酒
 - 大さじ2
 
- はちみつ
 - 大さじ1
 
- さつまいも、にんじんを一口大に切り、玉ねぎをスライスします。
 - 鍋にバターを入れ、中火で牛肉を炒めます。
 - 野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
 - 水200mlとりんごとはちみつ、日本酒、にんにくをミキサーにかけます。
 - 残りの水と④を加えて15~20分煮込みます。
 - カレールウを溶かしながら入れ、10分煮込んだら完成です!
 
香りづけにローリエを使用すれば、味に深みが生まれます。
今回、規格外品のりんごを使用したのですが、おいしくできました♪
 
 
                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
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