公開日:2019-12-26
【スープジャー弁当】甘辛はちみつりんごとさつまいものカレースープ
おかず
お弁当に昨日のカレーを持ってきたいけど、冷めてるカレーは食べたくない…
そんな人も、スープジャー弁当を使えば温かいカレーが職場で食べることができます。
今回は辛いのが苦手な私が食べられる、甘辛いカレーをつくってみました!
りんごとはちみつがカレーとよく合うのは、CMでもご存知のことだと思います。
それはカレーにはちみつを入れると、甘みとコクが増すからです。
はちみつの自然な甘さがカレーに加わるので、バランスの取れたコクたっぷりカレーになります。
りんごは、そのまま食べると酸味が強かったりもしますが、煮込むと甘味に変化します。
また、さつまいもを使用することで甘さが増すので、甘いカレーが好きな人にはおススメです♪
- さつまいも
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- りんご
- 1/2個
- 牛肉
- 200g
- カレールウ
- 4かけ
- 水
- 500ml
- バター
- 10g
- にんにく
- 1片
- 日本酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- さつまいも、にんじんを一口大に切り、玉ねぎをスライスします。
- 鍋にバターを入れ、中火で牛肉を炒めます。
- 野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 水200mlとりんごとはちみつ、日本酒、にんにくをミキサーにかけます。
- 残りの水と④を加えて15~20分煮込みます。
- カレールウを溶かしながら入れ、10分煮込んだら完成です!
香りづけにローリエを使用すれば、味に深みが生まれます。
今回、規格外品のりんごを使用したのですが、おいしくできました♪
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