公開日:2020-01-20
【離乳食】手づかみOK!砂糖控えめ2種類のフレンチトースト
離乳食
離乳食後期になってくると、赤ちゃんも味がわかってきて好き嫌いが出てきているころではないでしょうか。
味がついていなかったり、嫌いな食べ物だと、べーっと口から出されてしまうこともしばしば。
せっかく作ったのに…とやる気をなくしてしまいそうになります。
そこで、卵や小麦粉アレルギーがない我が子に、これならどうだ!とフレンチトーストを作ってみました。
紹介するフレンチトーストは、
- 卵1つでプレーン(砂糖)とかぼちゃ味の2種類にしている
- 砂糖の摂取量を控えめにしている
- つかみ食べしても周りが汚れにくい
といったポイントがあります。
毎回、ものすごい勢いで食べてくれる1品になりました!
そのため、多めに作って冷凍保存し、よくランチメニューとして出しています。
- 食パン(8食入)
- 2枚
- 卵
- 1個
- ミルクまたは牛乳
- 大さじ3 (45〜50ml)
- かぼちゃまたはかぼちゃフレーク
- 約5g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 2g
- バター
- 10g
- 食パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
(食パン半分が1食分です) - かぼちゃはマッシュ状にして、水でのばす。
- ボールに卵を入れかき混ぜたら、ミルク(牛乳)を入れ混ぜ合わせる。
- ③の卵の半量を別のボールに移す。
- 一つのボールには砂糖、もう一つのボールには②のかぼちゃを入れ、それぞれよく混ぜる。
- ⑤に①の食パンをそれぞれ均等に入れ、卵液を染み込ませる。
- 平たいお皿に⑥のパンを並べ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
※パンは少し離して並べてください。加熱するとパン同士がくっつくので注意!
※電子レンジで加熱することで、パンに染み込んだ卵に熱を通します。 - フライパンにバターを溶かし、⑦のパンを両面焼いて完成。
※一度にすべてのパンが焼けない場合は、バター5gで半量ずつ焼いてください。
冷凍保存する場合は、1食分ずつ小分けにして離乳食用の小さめタッパーに入れたり、ラップに包んで保存します。
食べるときは電子レンジ(600w)で30~40秒加熱すればOK!温めすぎると硬くなってしまうので注意してください。
我が家では、パンはつかみ食べしやすいよう細長い形にカットして、それぞれの味を1個ずつあげています。
一生懸命、おいしそうに食べてくれました!
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