公開日:2019-11-28
簡単ぷるぷるヘルシーデザート♪にんじんとみかんのゼリー
スイーツ
ダイエットをしていても、甘いものがどうしても食べたくなる時ってありますよね。
甘いものを罪悪感なく食べれるデザートがあればいいのに…
そんな想いから今回は、甘くておいしいみかんとにんじんを使用したキャロットゼリーを作ってみました。
- にんじん
- 2/3個
- みかん
- 2個
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 100ml
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100ml
- ミント
- トッピング用
- にんじんをすりおろし、みかんをミキサーで撹拌する
- ①を鍋に入れ、水とメープルシロップを加えて5分ほど煮詰める
- ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る
- 容器に移し入れ、冷蔵庫で3時間冷やす
- 生クリームを泡立て、できあがったゼリーに流し入れ、ミントをトッピングしたら完成!
ゼリー部分のみであれば、離乳食として小さなお子様にも楽しめます。
みかんは薄皮をとり、食べやすくしてあげましょう。
デコレーションをする際は、油分の多い生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使いましょう。
ですがゼラチンの原料は動物性のため、消化器官が整っていない時期には使えません。
ゼラチンを使用する場合は、1歳~1歳6ヶ月頃にあたる離乳食完了期以降にしましょう。
ゼラチンの代わりにアガーを使用した場合、離乳食後期からでも使用できます。
アガーはカラギーナンという海藻の抽出物や、ローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物などを混合した材料のため、ゼラチンよりも赤ちゃんが消化がしやすくなっています。
また、はちみつのかわりにメープルシロップをしようすることで、ボツリヌス菌の心配なく甘めの味付けもできるので、赤ちゃんでも安心して食べることができます。
ただしあげすぎには十分注意してくださいね。
赤ちゃんに初めての食材を与えるときは、一日に1種類ずつ、最初は必ず少量から与えましょう。
- ゼラチン:1歳~(完了期)
- メープルシロップ:10ヶ月~(後期)
- 生クリーム:1歳~(完了期)
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