公開日:2019-10-21
ミキサー不要!おろし器で作る丸々1本にんじんポタージュのレシピ
スープ
最近袋入りのにんじんが安く買えるようになりましたが、1本だけ余ってしまった…なんてことありませんか?
今回は余ったにんじん1本を使って、ミキサー不要のにんじんポタージュをご紹介します。
にんじんの甘さをダイレクトに感じられるポタージュをご賞味あれ!
にんじんのポタージュの作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1/2玉
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- 玉ねぎは皮とヘタを取り除いたらすりおろす。にんじんは良く洗って皮ごとすりおろす。
(皮付きの方が栄養価が高いですが、皮が気になる人はむいてもOK) - 鍋を火にかけバターを溶かし、①を入れたもったりとするまで水分を飛ばすように混ぜ炒める。
にんじんが黄色っぽくもったりとしてきたら薄力粉を入れて、全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。 - ダマにならないよう牛乳を2~3回に分けて混ぜ入れたら、パルメザンチーズとコンソメ・塩・こしょうで味を調えて5分ほど煮込む。
- とろみが出たら器に盛り、お好みでパセリをかけたら完成。
にんじんを丸ごとおいしく!
ミキサー不要でにんじんの甘さを存分に楽しめるにんじんポタージュ。
野菜嫌いなお子様でもおいしく食べてくれるはず!
おろし器で手軽に作れるポタージュなので、ぜひ試してみてください!
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