公開日:2022-08-05
もう一品、簡単おつまみに☆オクラと豆腐のうまみ和え
もう一品
家庭にある調味料でパパっと作れる、簡単なおつまみをご紹介します。
シンプルな味付けながら、めんつゆとかつお節のうまみでついついお箸が進みますよ♪
お豆腐でタンパク質をしっかり摂れるのもうれしいポイントです。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- オクラ
- 5~7本
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆七味唐辛子
- 3ふり
- かつお節
- 1パック
作り方
-
豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を取る。
-
オクラは塩もみをして産毛を取り除き、ヘタとガクと切り落とす。
電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
▷オクラの下処理方法の詳しい解説はこちら
- オクラの粗熱を取り、厚さ5mm~1cmの小口切りにする。
-
ボウルに①、③、☆を入れ、豆腐をさっくり切るように混ぜ合わせる。
※ 混ぜすぎると食感が失われるのでほどほどでストップしてください。
-
お皿に盛り、かつお節を振りかけて完成。
七味唐辛子の量はお好みで調節可能です。
醤油の分量を増やし、ご飯にかけて丼ものにして食べてもおいしいですよ。
時短で簡単に作れますので、忙しい日や疲れた夜にぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!