nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-03-24

【かんたん一品料理】アスパラガスのごまマヨ和えレシピ

もう一品

 
スーパーなどで、アスパラガスの値段が安くなってきましたね。

今回は、アスパラガスだけを使って作る、ごまマヨ和えレシピを紹介します。

便利な一品副菜レシピのレパートリーを増やしましょう!
 

 

材料(2人分)
アスパラガス
6本
☆マヨネーズ
大さじ1
☆すりごま
大さじ1/2
☆めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ1/2
ひとつまみ
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かしておく。
  2. アスパラガスの根本1〜2cmほどの硬い部分を切り取り、切った場所から5cmくらいのところまでピーラーで皮を剥く。4〜5等分になるように、斜めに切る。
     
  3. ①の沸騰したお湯に塩を入れて溶かし、②のアスパラガスを入れて1分湯でたら、ザルにあけて水気を切り、そのまま粗熱を取っておく。
     
  4. ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、冷ました③のアスパラガスを入れて和える。
     
  5. 器に移して完成。
     

冷蔵庫に材料がないときでも簡単にさっと作れるレシピは、毎日のご飯作りに欠かせないですよね。

ごまマヨ和えは子どもも食べやすい一品です。別の野菜にアレンジしても◎
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!