公開日:2022-08-04
材料6つでパパっと簡単☆カリッとおいしいオクラの唐揚げ
もう一品
子どもも大人も好きな人が多い揚げ物。
しかし手間や時間がかかる揚げ物は、時間に余裕があるときに、気合いを入れてから作ることはありませんか?
今回は、気合いを入れなくても短時間で作れる、オクラの唐揚げレシピを紹介します。
- オクラ
- 1袋
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 適量
- オクラは手のひらでかるく転がすようにして洗う。産毛が気になる場合は塩をふって洗う。
ヘタを切り落とし、ガクの部分をむく。▷オクラの下処理方法はこちら
- オクラの先端部分を少し切り落とし、斜め半分に切る。
- ポリ袋に☆の材料を入れて混ぜ合わせたら、②のオクラを入れて揉み込む。
- ③に片栗粉を入れ、ポリ袋に空気を入れて口を閉じ、全体が混ざるようにふる。
衣がオクラにしっかりついていればOK
- フライパンに油を多め(できれば1cm程の高さ)にひき、180℃ほどに熱する。
(菜箸を入れたときに泡が出てくるくらいが目安。)
オクラを入れて揚げ焼きにする。
- 全体がきつね色になったら取り出して油を切り、器に盛り付けて完成。
しっかりと味のついた唐揚げです。
めんつゆは4倍濃縮を使用しましたが、3倍濃縮でもOK
時間をかけずに作れるので、いつものおかずや、お弁当のおかずにもできるレシピです!
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*サクサクがたまらない!やみつきブロッコリーの唐揚げ
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