公開日:2022-07-31
夏バテに最適なきゅうりと鶏ささみのあっさり冷や汁
スープ
暑い夏の日々が続き、「食欲がない」「体がだるい」と夏バテしている方も多いのではないでしょうか?
食欲がないからといって何も食べずにいると、一日に必要な栄養素やカロリー不足に陥り、さらに体力の低下や疲労を招くことになってしまいます。
そんな食欲がないときにこそ、あっさりとヘルシーに食べることができる「冷や汁」のレシピをご紹介します。
きゅうりと鶏ささみのあっさり冷や汁のレシピ
- 鶏ささみ
- 4本
- 酒
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- なす
- 1個
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 3~4枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 白ごはん
- 茶碗4杯分
- 【A】水
- 2と1/2カップ
- 【A】みそ
- 大さじ2
- 【A】顆粒だし
- 小さじ2
- 鶏ささみはフォークとキッチンペーパーを使い、筋をとる。
- 耐熱容器に鶏ささみを入れて酒をふったら、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂く。
- きゅうりは小口切り、なすは薄い半月切りにする。
- みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。 大葉は千切りにする。
- ボウルに③のきゅうり、なす、みょうがを入れて、塩を加えてもみ、5分ほど置いてしんなりしたら水気をしぼる。
- 別のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、②の鶏ささみ、⑤を加えて冷や汁を作る。
- 器に冷や汁を盛り入れ、上から白ごまと大葉をトッピングしたら完成。
温かいご飯にかけてお召し上がりください。
きゅうりの栄養効果と保存方法を知って夏バテを予防しよう!
きゅうりは、今やどこにでも見かける夏を代表する野菜です。
暑い夏の日々が続き、食欲がないといったときにこそ、あっさりと食べられるきゅうりがおすすめです!
この時期は食材が痛みやすいので、長持ちさせるためにもきゅうりの正しい保存方法を知り、食べることで夏バテを予防しましょう!
きゅうりの栄養効果
きゅうりはカロリーも低く、食欲のないときでも手軽に食べやすいところが魅力的です。
成分の約95%が水分であるため、夏場に汗をかいて不足しがちな水分を補い、脱水症状を防ぐ効果があります。
また、利尿作用の高いカリウムも豊富に含まれているため、体にこもった熱を排出し、体を冷やすだけでなく、むくみやだるさの解消にも効果があり、夏バテの疲労回復にも役立ちます。
しかし、きゅうりにはビタミンCを壊すアスコルビナーゼという酵素が含まれていますが、お酢と組み合わせることによって、この働きを抑えることができます。
きゅうりとお酢を使った料理といえば、サラダや和え物などがおすすめです。
きゅうりの保存方法
【冷蔵保存】
きゅうりは乾燥と低温が苦手なため、購入したまま冷蔵庫に入れると痛みが早くなり、長持ちしません。
冷蔵するときは、きゅうりの水分を保ちつつ低温を避けるのがポイントです。
② 1本ずつキッチンペーパーかラップで包む。
③ 縦に立てて保存する。
※10日前後の保存が可能です。ビニール袋などに入れて保存する場合は2〜3日で使い切るのがベストです。
【冷凍保存】
きゅうりをさらに長持ちさせたい場合は、冷凍することで2〜3週間の保存が可能です。
そのまま冷凍保存すると、水分が抜けてしまい食感が変わってしまうので、塩もみをして保存することがポイントです。
② 塩もみをし、水気をしぼる。
③ 小分けにしてラップに包む※平らに広げて空気を抜くように包む。
④ 保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。
暑い夏の日にこそ夏野菜を食べよう!
「きゅうりと鶏ささみのあっさり冷や汁」のレシピは、良質なたんぱく質の鶏ささみ、水分たっぷりな夏野菜のきゅうりとなす、薬味の大葉の食材の組み合わせが、夏バテ気味な体にぴったりなメニューとなっています。
旬の夏野菜を取り入れた冷や汁を食べて、暑い夏の日々を乗り切りましょう!
【出典】
文部科学省 日本標準食品成分表(2020年版)
JAグループとれたて百科
野菜情報サイト 野菜ナビ
【参考文献】
からだにおいしい野菜の便利帳 板木利隆監修(高橋書店)
新 野菜の便利帳 板木利隆監修(高橋書店)
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