公開日:2019-04-24
簡単食べ応えたっぷり!特製素麺だし汁のレシピ
スープ
先日社員を対象に、手作りのジュースのおいしさや料理の楽しさをもっと知って欲しいということでnominaパーティーを開催しました!
今回はnominaパーティーで参加者考案、特製素麺だし汁をご紹介したいと思います。
麺つゆに薬味を入れて食べることの多い素麺ですが、出汁と具材を煮込んで作る特製だし汁のレシピです。
簡単で食べ応えのあるだし汁なので、ぜひ作ってみてください!
- なす
- 2本
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 半袋
- 醤油
- 大さじ2程度
- みりん
- 大さじ2程度
- 顆粒だし(かつお)
- 量
- 顆粒だし(こんぶ)
- 量
- 顆粒だし(いりこ)
- 3種合わせて小さじ山盛り1杯程
- 水
- 600ml
- なすをヘタを切り、半月切りにします。
- ねぎを斜め切りにします。
- 油揚げを1cm幅程度の短冊切りにします。
- なべに水を張り、なすとねぎと、顆粒だし3種類を入れて煮込みます。
- 醤油とみりんを鍋に注ぎます。
- 煮立ってきたタイミングで、油揚げを入れます。
- 味見をしながら醤油とみりんで、味を調整したら完成です。
お好みの硬さに茹でた素麺をつけてお召し上がりください!
▽nominaパーティーで考案されたレシピはこちらでも紹介しています。
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