公開日:2022-06-10
余ったヨーグルトのカップに入れるだけ!簡単タンドリーチキン
おかず
スーパーで買った大きめのカップ容器に入ったヨーグルト。
意外と食べきれないことはありませんか?
そんなときにオススメしたいのが、余ったヨーグルトを使ったタンドリーチキンです。
今回は鶏肉を漬けこむときにヨーグルトの容器を活用します!
材料
- 鳥もも肉
- 1枚
- プレーンヨーグルト
- 150g
- ケチャップ
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- レモン汁
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 5g
- パセリ
- 適量
作り方
- 鳥もも肉は両面フォークで全体を刺したら食べやすい大きさに切る。
- 全ての調味料をヨーグルトのカップの中に入れて混ぜておく。
- 切った肉を何回かに分けて入れて、その都度タレが馴染むように混ぜる。
- 冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
- フライパンに油をひき中火にかけ、④を入れたら蓋をして5分加熱する。
肉に火が通ったらフタを取り、バターを入れたら水分を飛ばすように混ぜながらタレを肉に絡める。
- 焦げ目が付きそうなところで火を止める。皿に盛り付け、パセリをかけたら完成。
漬けこむ際に臭いや汚れが気になるところですが、ヨーグルトのカップ容器であれば使ったあと処分すればOKです。
食べきれなかったヨーグルトの活用方法として、ぜひお試しください!
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