公開日:2022-05-05
箸が止まらない!ピリ辛セロリのコンソメガーリック炒め
もう一品
味のアクセントとして使えるセロリは、好き嫌いが分かれる野菜ですね。
そこで今回は、セロリが苦手な人も食べられる、コンソメガーリック炒めのレシピを紹介します。
おいしくてついつい食べてしまう一品です!
- セロリ
- 大2本ほど(200〜250g)
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- セロリは葉の部分と分け、5mm〜1cmほどの幅に斜め切りにする。葉の部分はあらみじん切りにする。
にんにくは薄切りに、鷹の爪は半分に切り、タネを取る。
※ 辛いのが好きな場合は、鷹の爪を小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを適量ひき、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
- にんにくの香りがしてきたら、セロリの茎の部分を入れて炒める。
- セロリがある程度火が通ったら、葉を入れて軽く炒めコンソメ、酒を入れる。
- ④を混ぜながら炒め、醤油を回し入れ、塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けて完成。
鷹の爪の切り方や量で、辛さの調整をしてください。
辛さを控えめにして3歳の娘にあげたら、ぱくぱく食べてくれました!
セロリ特有の味が気にならず、食べやすいおかずですよ。
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