公開日:2022-05-18
簡単おつまみ◎しいたけのカマンベールチーズ焼き
もう一品
しいたけの定番レシピであるチーズ焼きは、カマンベールチーズで作ってもおいしくいただけます♪
オリーブオイルと黒コショウを使って、オトナな一品に仕上げてみました。
また、軸の部分を使った簡単レシピも併せてご紹介いたします。
しいたけのカマンベールチーズ焼きのレシピ
- しいたけ
- 中サイズ6個
- カマンベールチーズ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- お好み量
- 水
- 大さじ1
-
しいたけの水分をキッチンペーパーでふき取り、軸と石付きを切る。
※軸の部分は別のレシピで使用するので、分けておいてください。
- 塩をまんべんなくふりかける。
-
カマンベールチーズを切り、しいたけにのせる。
-
フライパンに水、③を入れ、ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
- ふたを外し、水分を飛ばす。
- お皿に並べ、黒コショウとオリーブオイルを回しかけて完成。
カマンベールチーズを綺麗に切るコツ
カマンベールチーズをそのまま包丁で切ると、形が崩れたり包丁にチーズがくっついてしまいますよね。
そこで便利なのがクッキングシート。
二つ折りにしたクッキングシートで包丁の刃を挟むと、チーズを綺麗に切ることができます。
しいたけの軸でもう一品♪
しいたけの軸は固く、コリコリした食感が特徴です。
噛めば噛むほどうまみを味わえるので、軸の部分もぜひ料理に使ってください。
今回は、バター醤油でジュワっと香ばしいおつまみを作ります。
- しいたけの軸
- 6個分
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ2/3
- 小ネギ
- 少々(3~5g程度)
-
しいたけの軸を薄くスライスする。
-
耐熱容器に①、バター、醤油を入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- 刻んだ小葱ネギを添えて完成。
しいたけの保存方法
余ったしいたけは、冷凍保存がおすすめです。
こちらの記事で詳しく解説していますのでご覧ください。
簡単おつまみでおうち飲みを楽しく
しいたけを傘と軸に分けて、2品ご紹介しました。
どちらも簡単なので、おうち飲みの際はぜひお試しください♪
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!