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公開日:2022-04-14

【大皿料理】噛むほどおいしいたっぷりごぼうと豚肉の甘辛炒め

おかず

 
新ごぼうがおいしい季節になりました。

ごぼう1本を使った、大皿レシピを紹介します!

たくさん作れるので、作り置きとしても◎
 

 

材料(3〜4人分)
ごぼう
1本(1袋)
豚バラ肉
300g
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆顆粒だしの素
小さじ1/2
作り方
  1. ごぼうはたわしなどで洗い、3mmほどの厚さで斜めに切る。ごぼうが太い部分は斜めに切った後、縦半分に切る。
     

    切ったらすぐに水に晒しておき、炒める前に水気をよく切っておく。
     

  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
     
  3. ☆の材料を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を適量熱し、豚肉を炒めて色が変わってきたらごぼうを入れる。
     
  5. ごぼうに油がまわったら酒をかけて炒めながら混ぜる。その後③のタレを回しかけて全体に馴染ませる。
     
  6. 蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、ごぼうに火が通ってきたら蓋を開けて炒める。
  7. 全体を混ぜながら中火で炒め、ごぼうに味がついていたら火を止める。
    お皿に盛り付けて完成。
     

ごぼうは皮を剥かずに、たわしなどでこそげとるようにするだけでOK。
洗いごぼうを使うと、泥を落とす手間が省けるので時短になりますよ。

冷蔵保存で4〜5日以内に食べ切るのが◎
噛めば噛むほどごぼうの旨味がやみつきになる一品です。

 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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