公開日:2022-02-15
【スープジャー弁当】ほっこりおいしい♪ごぼうの中華スープ
スープ
シャキシャキとした食感や香りがおいしいごぼうは、おかずやおつまみなどさまざまな料理に使える食材。
寒い季節はスープにして楽しみましょう♪
今回はたっぷりとごぼうを使った、中華スープのレシピを紹介します。
材料(400ml)
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 1cm
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆胡椒
- 少々
- 水
- 300ml
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- ごぼうをよく洗い、斜め切りにしたら30秒ほど水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にごま油を引き、②を炒める。
- 全体に油が馴染んだら水を入れ、☆を加えて煮込む。
- 煮たったらスープジャーに注いで、3時間ほど保温したら完成!
スープジャーの保温機能で具材が柔らかくなるので、調理の時点で完全に火を通す必要はありません。
お昼も時短であったかスープを楽しみましょう!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!