nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-11-01更新

【スープジャー弁当】レタスをプラスして食べる豚キムチ鍋風スープ

スープ

 
寒い冬に温かいスープがすぐに食べられるスープジャー。
その保温力を活かして、レタスをしゃぶしゃぶして食べるスープレシピを紹介します!

野菜がたっぷり食べられて体が温まるキムチ入りスープなので、お肌が荒れやすいこれからの季節にぴったりですよ。
 

 

材料
レタス
2〜3枚
エリンギ
30g(1/4本程)
長ネギ
1/2本
豆腐
30g程
キムチ
40g
豚バラ肉
50g程
生姜チューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
ごま油
適量
☆水
250ml
☆顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
小さじ1
塩・こしょう少々
適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れて予熱しておく。
  2. 食材を食べやすい大きさに切る。
    ※ ここでは、レタスは1/4の大きさに手で千切り、長ネギは白髪ネギに、豚バラは3等分の長さに切っています。
     

    レタスは、タッパーなど別の容器に入れておく。

  3. 鍋にごま油を引き、豚肉、生姜チューブ、にんにくチューブを入れて炒める。
     
  4. 豚肉の色が変わってきたらエリンギを入れてさらに炒める。☆の材料を入れて混ぜ、長ネギ、豆腐を入れて煮立たせる。
     
  5. 塩こしょうを振って味を整えたら、スープジャーに移して完成。
     

食べるときにレタスをスープの中に入れてしばらく待ち、少し柔らかくなったら他の具材と一緒に食べてください。
レタスのシャキシャキとした食感も楽しめます。

野菜をプラスして、少しでも野菜不足を解消しましょう!
 
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

THERMOS 真空断熱スープジャー/JBR-400
 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!