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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-03

節分・ひな祭りに◎材料3つで作れる招福豆の砂糖がらめレシピ

スイーツ

 
節分や雛祭りのある1月下旬から3月の間に、スーパーなどでたくさん販売される招福豆。

節分では豆まきをした後、残った豆をそのまま食べている人が多いのではないでしょうか。
そのまま食べてもおいしいですが、多いと飽きてしまいますよね。

そこで今回は、招福豆の砂糖がらめレシピを紹介します。

家にある材料で、簡単に作れるおやつです!
 

 

材料(作りやすい分量)
招福豆
100gほど
砂糖
90g
大さじ2
作り方
  1. 小鍋に砂糖と水を入れる。
     
  2. 鍋をゆすって砂糖と水を馴染ませたら、弱火にかける。
     
  3. ときどき鍋をゆすったり、回したりして均等に熱を加える。
     

    ※ しばらくするとフツフツしだし、だんだんとブクブクに変わってきます。
  4. 少しとろみがついてきたら、火を止めてすぐに招福豆を入れると同時に手早く混ぜる。
    ※ 菜箸などで触り、糸がひくくらいが目安です。
     
  5. 砂糖が白く固まってくるまで全体をよく混ぜる。
    ※ だんだんと混ぜるのが重くなってきます。
     

  6. 豆に砂糖が絡まり、周りの砂糖がポロポロと固まったら、バットやお皿に移し、冷まして完成。
     

    ※ できたてはとても熱いので、注意してください。

つい慌ててしまいがちですが、じっくり煮詰めるのがポイントです。

作り方のコツ
  • 砂糖に水をかけたら、ヘラや箸などで混ぜないようにする。(鍋を回すだけ)
  • 煮詰めている間は砂糖が焦げないように目を離さず、鍋をゆらす。
  • 砂糖がブクブクしてきても慌てず、とろみがつくまでときどき鍋を回しながら待つ。

 
コツをつかめば、失敗せずとっても簡単に作れます。

砂糖水に食紅で色をつければ、見た目がかわいくなり、雛祭りのときにもぴったりなおやつになります。

招福豆をそのまま食べるよりも、ずっと飽きずに食べられますよ。
※ 喉に詰まらせてしまう危険性があるため、小さい子どもには与えないようにしましょう。

 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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