公開日:2021-12-04
フライパン一つで!味しみしみ大根と豚肉・長ネギの炒め煮おかず
おかず
旬の冬の時期になると、葉のついた1本の大根がスーパーや八百屋さんで売られているのを見かけますね。
旬の大根は水分が多く、甘くて旨味たっぷりなのが特徴です。
サラダや大根おろしとして食べるのもおいしいですが、おでんやふろふき大根などの煮物や炒め物としても◎
そこで今回は、短時間でもタレの味が染み込んだ大根と、豚肉、長ネギの炒め煮レシピを紹介します。
しみしみ大根と豚肉の相性抜群で、ご飯がすすむおかずです!
- 大根
- 15cmほど
- 長ネギ
- 1本
- 豚バラ肉
- 300g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- 大根は厚めに皮を剥き、縦半分に切ったら大根をそのまま90°回し、7〜8mm幅にスライスする。
残った大根の皮を使ったレシピ
*大根を食べ尽くそう!大根の皮と葉のマヨネーズサラダ - 長ネギは縦半分に切り込みを入れたら90°回し、斜め薄切りにする。豚バラは食べやすい大きさに切る。
- ☆を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を引き、だいこんの両面に色がつくまで焼く。
- 豚バラを入れ、色が変わってきたら長ネギを入れて炒める。
- 長ネギがしなっとなってきたら③のタレを入れて炒め煮にする。
- 大根が透明になってタレがなくなってきたら、お皿に盛り付けて完成。
大根のなかでも特に、上部や中央部分を使えば、辛みもなく、おいしい一品になります。
こどもも食べやすいレシピなので、ぜひお試しください!
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