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公開日:2021-12-05

ねっとり食感がたまらない!里芋の煮っ転がしのレシピ

おかず

ねっとりと甘い里芋の煮っ転がしは煮物の定番!甘塩っぱい味付けで、ご飯もすすむ一品です。

下処理として里芋のぬめりをしっかり取ることで、中まで味が染み込んでおいしくなります。
 

 

材料(2人分)
里芋
500g(7〜8個)
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1/2
200ml
下準備用
小さじ1
適量
作り方
  1. 里芋を水洗いして土を落とし、上下を切り落としたら皮をむく。
    大きい場合は2〜3cm幅にカットする。
  2. ボウルに①を入れ、塩を加えて揉み込む。
    水が透明になるまで2〜3回取り替えながら、水洗いしてぬめりを取る。
     
  3. 鍋に②と☆を入れて、一煮立ちさせる。
  4. 煮立ったら水を加えて、落とし蓋をして煮込む。
     
  5. 竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら完成!
     

味をしっかり染み込ませたいときは、じっくり煮詰め、あっさりとした味付けにしたいときは、早めに火から下ろしましょう。

冷蔵庫で3日ほど日持ちします。ぜひお試しください。

 
 

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ノムラ

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