公開日:2021-11-21
ほっこり温まる♪ 優しい甘さのきなこラテ
ドリンク
寒い日のホットドリンクに、簡単きなこラテはいかがですか?
大豆から作られるきなこは、タンパク質がとても豊富です。同じくタンパク質を多く含む牛乳や豆乳と組み合わせることで、より体にうれしい1杯に。
材料は3つだけで作り方もシンプル、なのにとってもおいしいきなこラテの作り方を紹介します。
きなこラテのレシピ
- 牛乳(豆乳でも可)
- 200ml
- きなこ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鍋に牛乳ときなこ、砂糖を入れ、焦げないように混ぜながら中火にかける。
- ミルクフォーマーなどを使って泡立てる。
- きなこと砂糖が溶け、牛乳が温まったら火から下ろして、カップに注ぐ。
- 仕上げにきなこを振りかけて完成!
砂糖は、お好みの甘味料に変えてもOKです。
はちみつでより優しい甘さにするもよし、黒糖で深い味わいを楽しむもよし。ご家庭の甘味料でぜひ、お試しください。
アイスでもおいしい!
きなこラテはアイスでも作ることができます。
①少量の牛乳(50ml程度)を電子レンジ(500W)で20秒温める。
②コップに、温めた牛乳、きなこ、砂糖を入れて、よく混ぜる。
③氷を入れ、冷たい牛乳を注いで完成。
おうちで簡単きなこラテ
以上、簡単に作れるきなこラテのレシピを紹介しました。
時間が経つときなこが下に溜まってきてしまうので、ゆっくり飲むときはスプーンやマドラーを用意して楽しむのがおすすめです。
朝ごはんやおうちカフェのお供に、ぜひお試しください。
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