公開日:2021-10-14
旨味たっぷり秋の味!たっぷりきのこの濃厚グラタン
おかず
あつあつ濃厚なホワイトソースで作るグラタンは、これからの寒い季節に体を温める一品です。
旨味たっぷりのきのこを加えて、風味豊かな秋のグラタンを楽しみましょう!
とても簡単に作れて本格的な味わい、きのこグラタンのレシピを紹介します。
材料
- しめじ
- 1パック (150g)
- 舞茸
- 1パック (80g)
- ベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 牛乳
- 300ml
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
- しめじの石づきを切り落とし、小房にほぐす。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
ベーコンは3cm幅にカットする。
- フライパンにオリーブオイルを引き、①のきのことベーコンを炒める。
- きのこがしんなりしてきたらバターを加え、溶けたら小麦粉を振る。
- 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳と塩、胡椒を加えて、焦げないようにとろみがつくまで煮詰める。
- 耐熱皿に④を入れ、チーズとパン粉をのせたら、オーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
- お好みでパセリを振って完成!
きのこは下処理が簡単で栄養もたっぷり!
ぜひお試しください。
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