公開日:2021-09-15
電子レンジで超簡単!ほくほくでコク旨な肉じゃがのレシピ
おかず
和食の基本、肉じゃがは基本と言っても作ろうと思うと意外と難しい家庭料理です。
煮込みすぎてじゃがいもを崩してしまったり、逆ににんじんなどに芯が残ってしまっていたり…という苦い経験をした人も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな肉じゃがを電子レンジで超簡単に調理する方法をご紹介!
フライパンを使用せずに耐熱ボウルだけでできる、火を一切使わない時短料理です。
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚肉
- 100g
- 糸こんにゃく
- 60g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
- じゃがいも、にんじんの皮を剥き、小さめに乱切りする。玉ねぎは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 耐熱ボウルに糸こんにゃく、肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順番に入れ、☆を回し入れる。
- ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- 全体を混ぜてにんじんとじゃがいもを下にした状態で10分ほど慣らし、味が染み込めば完成!
おいしい肉じゃがの黄金比は「砂糖1:酒2:醤油3」と言われています。
よくかき混ぜて慣らすことで味が染み込み、予熱で具材に火が通り柔らかくなります。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!